Разве не все стельки одинаковы? Почему нужны индивидуальные, если в аптеке можно купить готовую пару дешевле? Зачем лечить плоскостопие, оно же не болит и не мешает? А “против плоскостопия” — это значит, что они не дают стопе расплющиться? Зачем лечебные стельки тому, кто не болен? Как вообще стельки могут быть лечебными, это же… всего лишь стельки? 

О лечебных стельках, подиатрах, ортезотерапии приходится слышать всё чаще (плоды просвещения и труда врачей-популяризаторов). А услышав об этом раз-другой, неизбежно задаёшься одним из вопросов, перечисленных выше, или аналогичным. Так почему всё-таки ФормТотикс, зачем и как?

Медицинская Система ФормТотикс – это метод профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата при помощи индивидуальных стелек, эффективность которого доказывается научными исследованиями и клинической практикой врачей во всём мире. Новозеландская компания «Foot Science International» (FSI), эксклюзивным дистрибьютором которой в России и сопредельных странах является “Подиатр”, производит заготовки для индивидуальных ортезов уже 40 лет, и с каждым годом появляются всё новые подтверждения их эффективности.

Стельки ФормТотикс действительно помогают восстановить функции стоп, избавиться от болей в суставах, сформировать правильную осанку и походку. Но как именно? 

Противодействуя основному фактору, вызывающему болезни стоп.

Эволюция нас к такому не готовила

Увы, но причина плоскостопия, появления «косточек» и натоптышей, искривления пальцев (а также множества нарушений и заболеваний костно-мышечной системы) – современная городская жизнь. Наш вид взял этот уровень, по меркам эволюции, очень недавно. Организм человека, сформированный совсем другими условиями, иногда не справляется с вызовами цивилизации и дресскода.

· Наши нижние конечности не рассчитаны на постоянную ходьбу по твёрдым ровным поверхностям. 

· Пальцы ног ещё не адаптировались к тому, что их постоянно стискивает жёсткий носок туфли или тяжёлого ботинка. 

· Выдерживать вес тела день за днём способна стопа целиком – но не её передняя треть, на которую он обрушивается из-за высокого каблука. 

В борьбе с чрезмерным давлением кости постепенно деформируются, а мышцы и связки изнашиваются и слабеют. Стопы перестают выполнять свои функции, например, амортизировать микроудары при ходьбе, разрушается взаимодействие мышц во время шага, меняется походка. В результате страдают уже суставы и кости «этажом выше»: колени, таз, позвоночник. 

Правильное распределение нагрузки на стопу обезвреживает «зоны риска»


Чарльз Бейкрофт, ортопед из Новой Зеландии, изобрёл Систему ФормТотикс в 1979 году, когда понял, где зачастую кроются корни болей в спине и ногах, мигреней и воспалений. Конечно, он не мог обеспечить пациентам возможность ходить только по морскому песку и влажному чернозёму, зато разработал индивидуальные стельки, полностью повторяющие каждый изгиб конкретной стопы. 

В результате вес снова равномерно распределяется по всей подошве, исчезает чрезмерное давление на определённые участки (а с ним – масса болезненных ощущений, отёки, спазмы и риск стресс-перелома при непривычной нагрузке).

ФормТотикс запускает один из древнейших механизмов телесного восприятия  

Благодаря полному контакту подошвы с поверхностью в тканях стоп просыпаются давно бездействующие рецепторы, реагирующие на прикосновения. Их сигналы сообщают мозгу массу информации о положении тела в пространстве, помогают ориентироваться, улучшают координацию. Это даёт возможность постепенно восстановить двигательные функции не только стоп, но всего комплекса мускулов, которые отвечают за поддержание позы и равновесия.

Движение, а не статика, тренажёр, а не костыль

Многие и сегодня считают, что главная задача ортопедической стельки — фиксировать ступню в наиболее “правильном” положении, не позволяя ей становиться плоской, искривляться, косолапить и т.д. Однако подобная механическая поддержка ведёт к тому, что стопа перестаёт выдерживать даже небольшие нагрузки.

Стельки ФормТотикс не ограничивают движения. Напротив, упругий материал заставляет мускулы и связки оставаться в тонусе, совершая микродвижения, чтобы восстановить равновесие. В сочетании со специальными упражнениями это – действительно эффективный способ бороться, в частности, с плоскостопием, ведь именно слабость мышц свода – причина того, что арка стопы всё больше проседает под весом тела.