Прием ведет

Врач диетолог-терапевт Сарапкина Светлана Викторовна

-нутрициолог

-специалист по пищевым зависимостям

-специалист по нутригенетике

Работает врачом около 15 лет, общий стаж в медицине более 20 лет.

Получила образование в медицинском университете, вторую специальность диетолога в Институте питания РАМН.

Получила дополнительное образование в институте клинической психологии и психотерапии, проходила обучение в клинике гормонального здоровья профессора Калинченко, регулярно участвует в научных медицинских конгрессах, является членом Национального общества диетологов и нутрициологов, Европейского и Российского научного общества терапевтов, сертифицированным консультантом по грудному вскармливанию.

Является автором статей для журналов и телеканалов о красоте и здоровье, замечательного журнала о полезной и вкусной еде @vollkorn_magazine

В каких случаях необходим нутрициолог

Не все придерживаются полноценного и правильного питания. Отсюда значительная доля населения страдает различными сбоями пищеварения и метаботололизма. В результате чего появляется лишний вес, развиваются эндокринные заболевания. Обращение к нутрициологу в Москве необходимо тем, у кого наблюдаются следующие нарушения:

  • частые перебои работы пищеварительного тракта;
  • избыточный вес, также недостаточная масса тела;
  • наследственные патологии, которые требуют соблюдения определенной диеты. Сюда относится сахарный диабет, фенилкетонурия;
  • потребность корректирования рациона питания;
  • различные гастроэнтерологические болезни острой, хронической формы.

Запись на прием возможна на сайте или по телефону. Специалист разработает индивидуальную программу сбалансированного питания, основываясь на результаты комплексного обследования пациента.

Возможные проблемы с рационом

Определенные продукты и факторы могут вызывать нарушения функций организма. В числе которых:

  • недостающее количество пищевых элементов – такие отклонения носят названия гипо и авитаминозы. Также это может быть вызвано белковым голоданием. Отсутствие или недостаток полезных пищевых веществ провоцирует развитие остеопороза, когда не хватает в организме кальция. Дефицит витамина А вызывает куриную слепоту;
  • превышение пищевых веществ – потребляя большой объем высококалорийных продуктов с низким энергетическим затрачиванием, это приводит к накоплению жировой ткани. Отсюда ожирение, способствующее появлению атеросклероза, гипертонии, онкологии. Помимо этого, патологическое состояние может развиваться в результате большого скопления в организме опасных химических элементов. Это алюминий, свинец, ртуть.

Также, избыточное содержание йода или железа может спровоцировать недуг.

Поэтому для поддержания и сохранения здоровья в норме, рекомендуется употреблять в пищу достаточное и в пределах нормы пищевые компоненты.

  • установления режима питания – соблюдение режима является важным критерием для здоровья. Регулярное недоедание или наоборот, переедание – все это влияет на обмен веществ.

Задача каждого человека заключается в обеспечении и выполнении данных условий и ежедневной физической активности. Грамотно составить сбалансированную программу может профессионал. Кто такой нутрициолог? Это специалист, деятельность которого направлена на поддержание организма в чистоте. Знание функционирования жизненно важных органов, начиная от клеточного уровня, позволяет ему применять это на практике.

Основы правильного питания

Здоровье требует бережного и внимательного отношения. Факторы, ведущие к заболеваниям: загрязненность воздуха, стрессы, пагубные привычки, некачественная вода. Для активизирования защитной силы организма, необходимо нормализовать функции и придерживаться элементарных правил:

  • рекомендуется каждый день употреблять очищенную жидкость до двух литров в сутки;
  • в период общего недомогания, при усталости, высокой температуре, стоит ограничить потребление продуктов, заменив их водой;
  • кушать лучше, когда присутствует ощущение голода. Во избежание чрезмерного аппетита, можно выпить стакан воды за 20 минут до основного приема пищи;
  • во время трапезы нельзя запивать водой. Так, как вместе с жидкостью выводится разбавленный желудочный сок, что препятствует полноценному пищеварению. Рекомендуется пить воду по истечении получаса после еды;
  • избегать употребления слишком горячих или холодных блюд и напитков. Холод удерживает действие энзимов, горячая пища способствует нарушению тонуса пищеварительной системы;
  • шоколадные продукты, какао, крепкий кофе и чай, можно уменьшить в пропорциях или совсем исключить. Также, не допустимы различные копчения. Такая продукция разрушает кислотно-щелочной баланс;
  • отказаться необходимо от хлопьев, мучных изделий. Сахар легко заменить медом, сухофруктами.

Стоит учитывать, универсальных правил питания для всех людей нет. Только врач может составить правильную индивидуальную методику. В основу которой входит сезонность, климатические особенности местности проживания, психологическая среда, сочетающаяся с конституцией пациента. Эффективности можно достичь в комплексе с использованием натуральных средств.